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Recettes

Le café se distingue par des arômes et des modes de préparation aussi variés que les recettes raffinées qui permettent de l’agrémenter. Vous trouverez ici de l’inspiration pour votre prochaine expérience culinaire avec nos cafés.

Filet de lapin avec sauce au cafe et puree de panais

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Ingrédients:

  • 2 cs de grains de café
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 600 g de filets de lapin
  • sel
  • poivre
  • 1 cc de graines d'anis
  • 500 g de panais
  • 2 cs de sucre brut
  • 40 g de beurre
  • 2 dl de bouillon de légumes
  • 3 brins de thym
  • ½ citron
  • 0,5 dl de crème
  • 2 dl de fond de veau
  • 1 cc de fécule de maïs
     

Préparation:

  1. Broyer fin les grains de café dans un mortier
    Broyer fin les grains de café dans un mortier. En mélanger la moitié avec l'huile et en badigeonner les filets de lapin puis les saler et les poivrer. Laisser mariner env. 20 min. Ajouter les graines d'anis au reste de café, broyer le tout et réserver.
  2. Faire caraméliser les panais
    Débiter les panais en petits morceaux. Faire caraméliser le sucre puis ajouter la moitié du beurre ainsi que les panais et mélanger. Mouiller avec le bouillon. Effeuiller deux tiers du thym par-dessus. Faire mijoter env. 10 min.
  3. Parfumer les panais de citron
    Râper le zeste du citron sur les panais puis exprimer le jus et l'ajouter. Incorporer la crème et porter brièvement à ébullition. Réduire le tout en purée à l'aide d'un mixeur-plongeur et réserver au chaud.
  4. Cuire les filets de lapin au four
    Préchauffer le four à 100 °C et y glisser un plat réfractaire. Chauffer une poêle et saisir brièvement les filets de lapin de toutes parts puis les déposer dans le plat préchauffé et faire cuire env. 10 min au milieu du four.
  5. Faire griller le café et l'anis
    Faire griller le mélange café-anis dans une casserole puis ajouter le reste du beurre. Mouiller avec le fond de beau et faire mijoter env. 5 min. Filtrer la sauce et la remettre dans la casserole. Délayer la fécule de maïs dans un peu d'eau puis l'incorporer à la sauce et amener à ébullition en remuant.
  6. Trancher les filets de lapin
    Trancher les filets en biseau et les dresser dans les assiettes sur la sauce avec la purée de panais. Parsemer de sel et de poivre et servir.

Temps de préparation:

Préparation env. 40 min
+ cuisson au four env. 10 min
+ repos dans la marinade env. 20 min

Trifle au café et au caramel

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Pour 6 personnes

pour 1 coupe en verre d’env. 1,2 l

Ingrédients:

  • 200 g de sucre
  • 0,75 dl d’eau
  • 1 cs de beurre
  • 5,5 dl de crème
  • 2 g de fleur de sel
  • 3 feuilles de gélatine
  • 3 cs de café instantané en poudre
  • 250 g de blanc battu
  • 1 fond de tourte (génoise) de 160 g
  • 0,75 dl d’espresso
  • 2 cs de grappa, selon les goûts
     

Préparation:

  1. Pour la sauce caramel, faire cuire à feu moyen 120 g de sucre avec 2 cs d’eau dans une poêle antiadhésive, jusqu’à obtention d’un caramel doré. Ajouter le beurre tout en inclinant la poêle d’un côté et de l’autre. Verser 1,5 dl de crème et faire cuire un peu, jusqu’à obtention d’une sauce caramel homogène de consistance sirupeuse. Relever de fleur de sel, laisser tiédir et réserver au frais.
  2. Pour la mousse de café, faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Amener à ébullition 0,5 dl d’eau avec l’espresso soluble et 50 g de sucre. Essorer la gélatine, l’ajouter. Une fois dissoute, laisser le mélange tiédir. Incorporer le blanc battu et réserver au frais env. 20 min jusqu’à ce que la préparation commence à prendre dans les bords. Fouetter 1,5 dl de crème et l’incorporer délicatement. Mettre la mousse dans la coupe et laisser raffermir env. 1 h au réfrigérateur.
  3. Fouetter la crème restante et, juste avant qu’elle ne prenne, ajouter deux tiers de la sauce caramel et continuer à battre. Découper la génoise aux dimensions de la coupe et la déposer sur la mousse. Selon les goûts, parfumer l’espresso avec la grappa et édulcorer avec le reste du sucre. En arroser la génoise. Ajouter la crème au caramel, verser le reste de sauce caramel par-dessus et servir aussitôt.

Temps de préparation:

Préparation env. 40 min
+ réfrigération env. 80 min

Cheesecake au moka

Mokka-Cheesecake.jpg

Donne env. 12 parts

pour 1 moule à charnière
d’env. 22 cm de Ø

Ingrédients:

  • de beurre pour le moule
  • 130 g de sablés au chocolat
  • 2 cs de beurre, mou
  • 400 g de fromage frais Philadelphia
  • 180 g de demi-crème acidulée
  • 1 sachet de poudre pour crème vanille à cuire de 72 g
  • 2 g ros œufs
  • 80 g de sucre
  • 2 cs de café instantané en poudre
  • 50 g de chocolat Espresso
  • 1 cs de grains de café
     

Préparation:

  1. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer le bord. Mettre les sablés dans un sachet de congélation et les émietter à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Mélanger les miettes avec le beurre, en tapisser le fond du moule et bien tasser. Réserver au frais.
  2. Préchauffer le four à 160 °C, chaleur tournante. Mélanger le fromage frais, la demi-crème, la poudre pour crème, les œufs, le sucre et le café en poudre au fouet électrique jusqu'à obtention d'une masse lisse - quelques minutes suffisent. Verser délicatement la préparation dans le moule. Glisser dans la partie inférieure du four et cuire env. 50 min. Eteindre le four, ouvrir la porte et laisser le cheesecake refroidir ainsi. Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis en napper le gâteau. Hacher les grains de café et les parsemer par-dessus. Laisser durcir le chocolat. Découper des parts, servir.

Temps de préparation:

Préparation env. 30 min
+ cuisson au four env. 50 min
+ refroidissement

Baklavas au café et aux noix

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Donne env. 16 pièces

pour 1 moule de 21 × 21 cm

Ingrédients:

  • 250 g de noix mélangées, p. ex. noix et noisettes
  • 180 g de sucre
  • 2 dl de café
  • 1 cs de café instantané en poudre
  • 2 cs de beurre
  • 2 paquets de pâte à strudel de 120 g
  • 8 cs de sirop d'agave ou de dattes
  • 1 paquet de pistaches hachées de 25 g
     

Préparation:

  1. Hacher grossièrement les noix dans un robot ménager. Caraméliser le sucre dans une casserole avec 3 cs d'eau. Lorsque le caramel est bien doré, incorporer délicatement le café et la poudre de café (attention aux éclaboussures). Laisser mijoter env. 5 min jusqu'à dissolution du sucre. Réserver le sirop de café ainsi obtenu.
  2. Préchauffer le four à 180 °C. Faire fondre le beurre. Plier les feuilles de strudel de façon à ce qu'elles correspondent aux dimensions du moule. Les déposer l'une après l'autre dans le moule. Ce faisant, badigeonner chaque feuille d'un peu de beurre, puis y parsemer des éclats de noix et les arroser d'un filet de sirop d'agave ou de dattes. Terminer par une feuille de pâte et tasser un peu. A l'aide d'un couteau, découper la préparation dans le moule en bandes de 2 cm de large, puis en carrés de 2 cm de large. Glisser au milieu du four et cuire env. 30 min.
  3. Laisser les baklavas refroidir, puis les arroser de sirop de café et les parsemer de pistaches. Réserver env. 20 min au réfrigérateur. Pour servir, prélever les carrés de pâtisserie à l'aide d'une cuillère.

Temps de préparation:

Préparation env. 30 min
+ cuisson au four env. 30 min

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